Teknologi Masa Depan yang Sudah Ada di Tahun 2021

 - 

Teknologi masa depan yang akan membuat siapa saja terkesima dengan perubahan dunia teknologi. Kira-kira secanggih apa kehidupan beberapa tahun kedepannya? Kalian sudah pasti pernah merasa kagum dengan perkembangan teknologi di masa depan yang biasanya hanya kalian lihat di film-film saja atau science fiction (sci-fi).

Bisa jadi kalian juga akan berpikir apa dampak dari yang akan terjadi dan kapan kalian akan bisa melihat teknologi masa depan itu terwujud. Jangan salah, cepat atau lambat kalian tidak akan sadar bahwa ada beberapa alat teknologi masa depan yang sebenarnya sudah ada dan sudah terwujud. Bahkan di tahun 2021 ini, sudah ada sejumlah teknologi yang sebelumnya hanya bisa kalian lihat di film saja sekarang ini situs tangkasnet sudah bisa dinikmati oleh banyak orang diluar sana. Sebut saja seperti ponsel lipat layar, sepatu pintar hingga mobil yang tidak perlu menggunakan supir. Berikut ini ada beberapa teknologi masa depan yang akan ada atau sudah ada di tahun 2021 ini.

Teknologi Canggih Masa Depan

Nah, jika kalian ingin mengetahui teknologi masa depan yang tercanggih yang sudah atau akan terwujud? Kalian bisa simak beberapa teknologi yang sangat mengagumkan yang bahkan sebelumnya hal tersebut hanya khayalan saja kini sudah bisa menjadi kenyataan :

Smartphone dengan Layar Fleksibel

Teknologi masa depan handphone fleksibel diinisiasi oleh Samsung. Samsung mengembangkan layar Super Active Matrix Organic Light Emitting Diode (AMOLED) atau Super AMOLED yang bisa dibengkokkan dan dilipat.

Kedepannya, yang akan menjadi tren bukanlah smartphone dengan bodi tipis, tapi adalah fleksibilitas bodi dengan layar penuh yang memudahkan pengguna menyimpan handphone-nya. Produk ponsel canggih ini pun sudah bisa dibeli secara luas, seperti Samsung Galaxy Z Flip, Huawei Mate XS maupun Motorola RAZR generasi terbaru. Sekarang ini kalian sudah tidak perlu lagi menggunakan ponsel dengan tab secara terpisah karena sudah ada alternatif untuk menggunakan dua produk tersebut dalam satu barang dan hal ini juga yang memudahkan kalian dan sudah tidak perlu repot lagi untuk mengeluarkan barang tersebut satu waktu dan ribet bawa keduanya karena butuh keduanya. Sekarang ini hanya satu ponsel sana sudah bisa digunakan banyak hal.

Handphone Hologram

Hologram adalah teknologi yang dapat digunakan untuk berbagai tujuan seperti pendidikan, hiburan, atau bisnis. Dengan hologram, kalian dapat melihat visual suatu objek secara 3D dan imersif tanpa harus berada di dekat objek tersebut.

Sebuah proyek menarik dengan teknologi hologram pernah dilakukan untuk membuat penonton berinteraksi langsung dengan survivor holocaust tanpa keberadaannya di panggung. Bagaimana apakah kalian sudah tidak sabar menunggu teknologi ini muncul?

Sneakers Pintar

Sepatu pintar ini dapat mendeteksi gerakan penggunanya dari dari berjalan, lari, hingga mendaki. Nantinya sepatu pintar ini akan mengirimkan informasi seperti jarak yang ditempuh, kecepatan, dan jumlah kalori terbakar ke smartphone yang kalian pairing. Canggihnya, sepatu pintar ini ditenagai baterai yang mampu bertahan selama 60 hari lho. Salah satu produk sepatu pintar yang kini bisa kalian temukan di pasaran adalah Nike Adapt BB. bagaimana menurut kalian dengan teknologi terbaru ini? Jadi kalian sudah tidak perlu lagi menggunakan aplikasi lain di ponsel kalian untuk mengetahui semuanya yang kalian lakukan karena dengan sneakers ini kalian bisa mengetahui semua jarak, kecepatan dll? Apakah kalian tertarik untuk membelinya?

Autonomous Car

Autonomous car atau biasa juga dikenal dengan istilah self-driving car, adalah kendaraan mobil yang mampu membawa penumpangnya tanpa harus dikemudikan oleh supir. Sistem kerjanya adalah dengan kamera sensor khusus yang mendeteksi gerakan dan lingkungan sekitar kendaraan.

Kemudian citra dari kamera tersebut diproses dengan kecerdasan buatan untuk menentukan arah dan tujuan kendaraan tersebut. Canggih kan? kalian bisa lihat betapa kerennya mobil nirawak ini pada video demo dari Tesla di atas!

Hoverboard atau Skateboard Terbang

Kalau ini sih bukan masa depan lagi, memang sudah ada dan mulai dijual di pasaran. Self-balancing scooter atau dikenal dengan hoverboard ini akan menjadi tren kendaraan sekarang. Hoverboard bekerja dengan cara menyeimbangkan otomatis kondisi badanmu dan navigasinya.

Namun, sebenarnya hoverboard yang diharapkan di masa depan adalah perangkat mirip skateboard yang penggunaannya benar-benar tanpa roda dan bisa terbang melayang. Sudah ada beberapa perusahaan yang tengah mengembangkan ini, dan mungkin kita bisa melihatnya dalam waktu dekat. Apakah kalian niat untuk membeli alat canggih ini?

Mesin Pelipat Pakaian

Kebanyakan orang malas untuk melipat baju atau juga tidak memiliki waktu untuk melipat baju. Kebanyakan orang sudah terlalu lelah dengan aktifitas diluar ruangan, sehingga ketika kita memiliki waktu senggang waktu itu akan dimanfaatkan untuk beristirahat dan bersantai. Nah dengan zaman sudah semakin berkembang ini sebentar lagi akan ada mesin melipat baju yang sudah pasti akan membantu kalian yang sudah lelah dengan aktifitas luar ruangan kalian. Dengan mesin pelipat baju ini kalian hanya perlu menggantung baju kalian yang ingin dilipat pada mesin, kemudian mesin tersebut akan melipat baju kalian secara otomatis dan juga dengan rapi.

Kereta Hyperloop

Hyperloop mulai diperkenalkan oleh founder dari The Boring Company yang juga merupakan CEO Tesla dan Spacex, Elon Musk. Elon berambisi untuk mendorong kota-kota besar memiliki moda transportasi yang cepat, aman, dan mampu mengangkut banyak penumpang. Dengan Hyperloop, 20-40 penumpang bisa diangkut dengan kecepatan 1.700 km/jam!

Mobil Terbang

Mobil ini seperti kendaraan di film-film sci-fi. Sebentar lagi kalian akan melihat perkembangan teknologi masa depan mobil melayang di angkasa!

This image has an empty alt attribute; its file name is EYKIEt-HbymUOlZsoID-clOqot5MAcOuLyWRHsrdFC7MRILzxAEq2sCiJPJLSBRsSN0VuBfy4aXdBE8SoYjAIXd8heUFi_8PckJJPtehFQXHKtn7TDhr_0EFXaePVFtbq7SjDSDR

Mobil ini bisa berjalan di jalan biasa dan udara. Penggunanya pun memerlukan sertifikasi pilot untuk menjamin keselamatan operasional mobil terbang ini.

Wisata Luar Angkasa

Perkembangan teknologi masa depan di dunia antariksa juga amat pesat. Sebentar lagi, kalian akan bisa menikmati berwisata dan melihat-lihat Bulan dan Bumi dari atas ruang hampa udara di luar angkasa. Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) dan SpaceX sedang mengusahakan hal ini, dan orang-orang bisa mendaftar untuk perjalanan luar angkasa pada 2019.

Senjata Laser

Perkembangan teknologi masa depan di sektor militer meyakini senjata laser akan menjadi senjata generasi selanjutnya. Prototipe senjata laser yang telah diuji coba mampu menghancurkan kapal kecil, menembak jatuh rudal dan pesawat nirawak.

Namun, senjata ini belum mampu mengubah wajah peperangan di dunia karena belum diproduksi dalam jumlah besar. Laser merupakan berkas cahaya yang dapat melaju dengan kecepatan cahaya mencapai 300.000.000 meter per detik!

Robot Tentara

Robot tentara juga diprediksi akan menjadi objek perkembangan teknologi masa depan tercanggih di dunia militer. Akurasi dan perhitungan komputer serta pengurangan korban nyawa manusia menjadi alasan kuat bagi negara-negara seperti China dan Amerika Seirkat mengembangkan teknologi ini.


Fakta Menarik ! Dunia Sudah Serba Digital

 - 

Di zaman yang sudah serba digital ini adalah sebuah istilah yang digunakan dalam kemunculannya era digital, jaringan internet khususnya teknologi informasi komputer. Era digital ini sendiri sering sekali digunakan untuk menggambarkan teknologi digital. Internet sekarang ini sudah tidak asing lagi untuk orang-orang. Pada saat ini, internet sudah menjadi bagian dari kebutuhan masyarakat sehari-hari, seakan-akan tidak bisa hidup tanpa adanya internet. Perkembangan era digital yang pesat saat ini, sangat membantu masyarakat dunia memberikan kemudahan layanan dan cakupan tanpa batas. Seiring pesatnya perkembangan teknologi, membuat pengguna internet di dunia pun ikut melambung tinggi. Terlebih lagi untuk generasi milenial tidak bisa lepas dari yang namanya teknologi digital, baik itu untuk kehidupan sehari-hari maupun pada kegiatan bisnis.

Nah, untuk membangun bisnis sebenarnya memang tidak semudah membalikkan telapak tangan. Perkembangan pada era digital khususnya dalam dunia bisnis, yaitu dengan banyaknya e-commerce yang ada di Indonesia. Seperti yang sudah kalian ketahui bahwa e-commerce merupakan platform jual beli barang dan jasa melalui sistem digital. Selain e-commerce, ada juga teknologi digital Peer to Peer Lending (P2P Lending). Untuk yang masih awam dengan istilah ini, P2P Lending adalah praktek atau metode memberikan pinjaman uang kepada individu atau bisnis dan juga sebaliknya, mengajukan pinjaman kepada pemberi pinjaman, yang menghubungkan antara pemberi pinjaman dengan peminjam atau investor secara online. Peer to Peer Lending (P2P Lending) memungkinkan setiap orang untuk memberikan pinjaman atau mengajukan pinjaman yang satu dengan yang lain untuk berbagai kepentingan tanpa menggunakan jasa dari lembaga keuangan yang sah sebagai perantara. P2P Lending ini sebenarnya sangat mirip dengan konsep marketplace online, yang menyediakan wadah sebagai tempat pertempuran antara pembeli dengan penjual.

Kemudahan Hidup Pada Era Digital

Jika kita membicarakan mengenai era digital, kalian pasti menyadari bahwa di era digital sekarang ini sangat memudahkan kita untuk melakukan banyak hal. Untuk itu, berikut ini ada beberapa hal yang akan menunjukan beberapa kemudahan yang kita dapati setelah menggunakan internet dalam kehidupan sehari-hari kita. Apa saja kira-kira kemajuan teknologi di era digital saat ini? Berikut diantaranya.

Mudah Berkomunikasi Antar Jarak

Hal ini dikutip dari New York Times, Thomas L Friedman dalam The World is Flat membagi globalisasi ke dalam tahapan, yaitu globalisasi 1.0, globalisasi 2.0, dan globalisasi 3.0.

Nah, sekarang ini kita telah memasuki era globalisasi 3.0, dimana kehidupan manusia dikelilingi oleh teknologi digital. Semua manusia saling terhubung dengan adanya internet. Apalagi dengan munculnya social media sekarang ini, seperti Facebook, Twitter, Instagram, dan lainnya. Kalian bisa menyebarkan informasi melalui media sosial tersebut. Selain itu, kalian juga bisa saling menjalin silaturahmi dengan teman atau saudara yang tinggal jauh. Memanfaatkan fitur video call sehingga kalian akan tetap terhubung tanpa ada batasan waktu dan wilayah.

Mobile dan Fleksibel

Era digital adalah masa di mana semua serba mudah dan tidak ada batasannya. Kalian bisa mengerjakan apapun secara mobile, lo! Bahkan sekarang ini ada banyak sekali event yang tidak mengharuskan pesertanya datang. Hanya butuh media online, Kalian bisa melakukan segala sesuatu dengan mudah. Ada banyak sekali online course yang bisa diikut, lo! Bahkan ada universitas yang menyediakan fasilitas kuliah online.

Mahasiswa tidak perlu berkumpul di suatu kelas mendengarkan penjelasan dosen. Mereka hanya perlu akses internet dan suatu sistem informasi agar bisa saling berkomunikasi layaknya kelas perkuliahan. Kalian bisa memanfaatkan fitur dari Google, yaitu Google Hangout. Dalam bidang ekonomi dan perbankan, kalian bisa menggunakan Virtual Account untuk melakukan transaksi pembayaran. Sangat mudah bukan?

Internet Lebih Berkuasa daripada Pulsa

Siapa yang lebih memilih kehabisan pulsa daripada kehabisan paket internet? Tapi itu memang benar adanya! Di zaman sekarang ini, internet lebih dibutuhkan ketimbang pulsa. Era digital adalah suatu tanda kemajuan internet. Milenial bahkan lebih memilih tidak makan daripada tidak ada akses internet.

Jika paket data habis, mereka akan cenderung mencari koneksi wifi untuk melakukan segala aktivitas di social media dan game online yang sudah menjadi gaya hidup.

Mudahnya Berbelanja

Untuk kalian yang suka berbelanja, hidup di era digital adalah surga dunia. Kalian bisa memilih barang tanpa harus repot pergi ke toko atau ke mall. Cukup bermodalkan smartphone dan internet saja, kalian sudah bisa memilih barang sesuai kebutuhan. Mulai dari kebutuhan pokok, fesyen, souvenir, bayar listrik, bayar pulsa, bayar tiket kereta api, bayar paket data sampai dengan membeli game online. Kalian bisa pilih barang dan harga sesuai kondisi dompet.

Untuk proses pembayarannya sendiri juga mudah, tidak harus memiliki uang cash jika ingin berbelanja produk mahal. Cukup transfer saja sesuai nominal belanjaan, barang akan langsung diantar ke tempat kalian, sangat mudah bukan?

Tidak Perlu Takut Untuk Tersesat

Hidup di era digital, kalian tidak perlu lagi yang namanya takut tersesat! Kalian tentu tidak asing dengan yang namanya teknologi GPS. Sekarang ini, bisa pergi kemanapun tanpa harus tersesat dengan menggunakan aplikasi GPS, seperti Google Maps atau Waze. Cara menggunakannya juga sangat mudah, kalian hanya perlu mengikuti rute yang ditunjukkan dalam aplikasi. Selain itu, juga bisa menentukan perkiraan waktu tempuh, rute terdekat, serta memilih jalan mana yang tidak mengalami kemacetan. 

Tidak hanya itu, kalian juga bisa mencari fasilitas publik terdekat, seperti pom bensin, ATM, restaurant, tempat ibadah, dan sebagainya. Untuk alat transportasi, sekarang juga sudah hadir ojek dan taksi online. Era digital adalah salah satu masa dimana orang berbekal smartphone dan internet bisa langsung panggil ojek, lo! Bahkan, kalian juga bisa sekaligus pesan makanan dengan ojek online.

Ingin Terkenal dan Menghasilkan Uang? Nge-Vlog Aja!

Kalau dulu ingin terkenal begitu sulit, sekarang tidak perlu susah-susah lagi, kok! Dengan YouTube, kalian sudah bisa terkenal dengan konten yang diciptakan. Fenomena ini yang sedang menjamur saat ini. Yup, vlog!

Siapa yang tidak tahu vlog, hampir semua milenial sekarang merambah dunia vlog. Penghasilan yang bisa kalian dapatkan dari vlog bisa sangat fantastis, lo. Namun, kalian harus dituntut kreatif untuk membuat konten yang menarik, supaya banyak yang nonton vlog yang kalian buat. Karena penghasilan yang didapatkan dari YouTube, dilihat dari berapa banyak viewers-nya.

Cashless 

Pernah pergi ke mall tapi gak bawa uang cash? Tenang aja! Di era digital ini, kalian bisa menggunakan debit, e-money, dan kartu kredit, kok. Hanya dengan “gesek” saja, kalian sudah bisa mendapatkan barang yang diinginkan.

Atau kalian sedang berlibur tapi belum bayar tagihan listrik? Ini pun juga gak perlu khawatir, hanya dengan mobile banking atau internet banking semua tagihan bisa terselesaikan selama ada koneksi internet, lo! Mudah banget, kan?


Gawat ! Teknologi Robot Mengancam Dunia Industri Pekerjaan Manusia !

 - 
This image has an empty alt attribute; its file name is mO67VMplWdS_AWwbwGYf7fCyhcaRbCTc4BwQcMzGtYgptS1kyr-PPgAL7u0IyKEZNc_XzlMr--BaXxjxA-LzCVJBOhHwdAzVVp75frIYOaY4z5nQT8ATs1Vjzx4hCfVDkIKnccPg

Mungkin saja kita sudah tidak asing lagi dengan adanya sebuah istilah inovasi disruptif (disruptive innovation) yang dimana dengan pesatnya sebuah perkembangan teknologi pada saat ini dan Robot bisa mengerjakan hal-hal yang dulunya itu hanya bisa dikerjakan oleh Manusia saja.

Hal ini lah yang menjadi kekhawatiran tersendiri bagi kita. Bahkan World Economic Forum telah meramalkan dalam sebuah artikel yang berjudul Future Jobs Report 2018 yang dimana perubahan pada teknologi ini akan terus terjadi selama empat tahun kedepan bahkan bisa juga lebih. Yang artinya itu, akan memiliki sebuah kemungkinan yang besar akan terjadi pada penurunan jumlah dari sumber daya manusia dalam dunia industri sebab akan ada penyelesaian pekerjaan yang akan digantikan oleh para robot.

Teller Bank

Dengan adanya sebuah perkembangan teknologi, kini setiap bank akan mulai menghadirkan mesin ATM yang sangat canggih. Selain bisa digunakan untuk tarik tunai, mesin tersebut juga bisa digunakan untuk transfer uang dan segala macam pembayaran tagihan yang kalian ingin gunakan pada mesin tersebut, ATM juga sekarang sudah menghadirkan fitur setor tunai yang ada pada mesin situs slot mpo. Kemajuan ini yang membuat peran teller mengalami penurunan sekitar hampir 8% dan teller kemungkinan akan menghilang di 10 tahun kedepan dan akan digantikan oleh fitur fitur yang semakin canggih.

Operator Telepon

Kecanggihan pada teknologi mesin yang penjawab saat ini telah mampu melayani para penelepon customer service, dan kemudian akan menyambungkannya ke bagian atau ke pihak yang akan para penelpon tersebut dituju. Tanpa kalian sadari, peran seorang operator telepon pun semakin terpinggirkan dan kemudian akan digantikan juga oleh robot atau teknologi yang canggih lainnya yang dapat menggantikan peranan tersebut. Meski akan begitu, keberadaan mereka ini memang masih tetap akan diperlukan, sebagian besar orang biasanya akan ditugaskan untuk menjadi customer service. Tetapi ada kemungkinan juga bahwa lahan yang itu akan digantikan oleh teknologi yang akan berkembang semakin waktu berjalan.

Agen Travel

Pada saat ini sudah ada banyak yang tersedia di aplikasi-aplikasi yang sudah menyediakan berbagai macam kemudahan dalam mencari tiket untuk kemana saja bahkan tiket tersebut bukan hanya untuk bepergian saja tetapi juga bisa digunakan pada permainan atau tempat lokasi bermain lainnya, bahkan pada hotel dan paket tour juga sudah tersedia di aplikasi yang semakin berkembang ini. Sebagian besar dari masyarakat telah menggunakan aplikasi/website untuk melakukan sebuah search, share, dan juga untuk booking berbagai macam tiket dan voucher yang sudah tersedia di aplikasi tersebut. Hal ini tentunya akan bisa memperburuk kondisi yang ada pada agen travel konvensional, jika mereka tidak bisa melakukan penyesuaian dan perubahan pada bisnis yang mereka jalani, maka bisa saja agen pada travel konvensional akan menghilang seiring berjalannya waktu secara perlahan hingga menghilang secara permanen dan mulai dilupakan.

Pelayan Restaurant

Beberapa restoran yang ada di Jepang telah mengadopsi teknologi robot humanoid ini sebagai pelayan yang ada di restoran mereka. Robot ini memiliki tugas untuk mengantarkan dan juga untuk menyajikan makanan kepada pelanggan yang membeli makan disana. Selain itu juga, para robot juga sudah dilengkapi dengan memiliki kemampuan untuk menghibur para pelanggan yang makan di restoran tersebut. Para pelanggan pun bisa berfoto atau selfie dengan si robot pelayan tersebut meskipun si robot ini sambil membawa baki yang berisikan pesanan dari para pengunjung.

Petugas Pengisi Bensin Bahan Bakar yang ada

Pada saat ini di Indonesia sedang melakukan uji coba dengan menggunakan sistem pengisian bahan bakar dengan cara mandiri di beberapa stasiun yang ada pengisian BBM milik Pertamina. Pelanggan mulai dilatih untuk bisa mengisi BBM secara mandiri (self-service) serta para pembeli bahan bakar melakukan pembayaran secara non tunai (cashless). Pelayanan self-service cashless ini akan memberikan banyak sekali efisiensi. Sebab untuk satu lajur itu akan ada beberapa tempat yang digunakan untuk mengisi bensin dan juga yang berisi 4 dispenser biasanya akan diisi 4 petugas dan kini hanya perlu 1 petugas saja yang hanya mendampingi para pengguna untuk memberikan instruksi cara pengisian BBM tersebut.

Kasir 

Istilah kasir ini sudah pasti sudah tidak lumrah lagi jika kalian senang berbelanja di ritel swalayan yang sudah pastinya akan membayar belanjaan kalian di kasir, bukan? Kalian bisa bayangkan percaya atau tidak, dalam 10 tahun ke depan akan sebanyak 6 hingga 7,5 juta para pekerja ritel tidak akan lagi ada dan juga akan tergantikan oleh robot dan teknologi yang akan semakin berkembang saja setiap tahunnya bahkan bukan tahun lagi tetapi sudah bulan. Yang artinya, ada sekitar 16 juta orang yang bekerja sebagai kasir akan terancam digantikan oleh tenaga robot dan juga teknologi yang semakin canggih ini.

Pegawai Pos

Pekerjaan yang sebagai pengantar surat atau biasa dikenal dengan pegawai pos memang sekarang ini sudah mulai jarang sekali terlihat atau hanya di beberapa lokasi saja yang masih ada pegawai pos selebih nya sudah tidak ada lagi dan sudah mulai menghilang. Mungkin saja anak sekarang juga tidak mengetahui bahwa ada pegawai pos atau ada pos yang dulunya sangat digunakan untuk mengirimkan surat atau berkas berkas yang sangat penting. Sekarang ini, sudah ada kebanyakan orang atau perusahaan yang akan lebih memilih mengirimkan surat dengan menggunakan email atau bisa dengan secara social media lainnya seperti whatsapp. Karena hal ini dinilai lebih efisien dan juga lebih efektif, kalian tidak perlu lagi untuk menunggu waktu yang sangat lama untuk kalian mendapatkan sebuah surat atau sebuah dokumen penting lainnya. Karena jika terlambat untuk mengirimkan surat atau terlambat sampai semua itu tidak akan berguna lagi karena sudah kehilangan sesuatu yang berharga.

Sudah pasti hal-hal yang telah dijelaskan diatas itu bisa menggoyangkan perjalanan pada karier yang kita miliki sekarang ini. Namun kalian tidak perlu khawatir lagi, karena dari kita masih bisa mempertahankan karir yang kalian miliki pada era teknologi yang semakin canggih ini dengan baik asalkan kalian memiliki dan juga ikut mengembangkan beberapa keahlian yang kalian miliki lalu hal itu dapat menunjang karir yang kita miliki. Salah satu cara yang termudah untuk kalian mengembangkan keahlian yang kalian miliki atau skill yang kalian miliki adalah dengan memanfaatkan teknologi yang canggih itu sendiri melalui kalian belajar online dan selalu mengikuti perkembangan itu sendiri. Good luck! Pasti kita dapat menyeimbangkan diri kita dengan teknologi yang semakin canggih ini.

Dengan kalian terus berkembang juga sama dengan perkembangan yang ada pada teknologi maka hal ini akan sangat mudah untuk kalian lalui, para perusahaan yang ada pun tidak akan membuang orang orang yang terus berkembang juga.


Salah Besar ! Mitos Robot yang Beredar di dunia Industri Pabrik !

 - 

Saat ini, Robot Kolaboratif atau Cobot yang telah menjadi pusat perhatian yang ada dalam suatu modernisasi industri dan juga pabrik. Di Indonesia, ada sebuah produsen yang mulai tertarik pada sistem otomatisasi pada saat ini.

Pabrik-pabrik yang sudah memiliki dan juga sudah berencana untuk memanfaatkan sebuah potensi pada bidang industri yang ada di Indonesia melalui adopsi pada teknologi otomatisasi.

Pada saat teknologi robot dan otomatisasi ini mulai meningkat, munculah sebuah mitos-mitos dan terjadinya kesalahpahaman, seperti ada kemungkinan bahwa teknologi tersebut akan menggusur lahan nya para manusia dan akan memperburuk resiko yang akan terjadi para pekerja di pabrik. Lalu, manakah sebuah mitos yang benar dan juga yang salah? Berikut ini adalah hal hal mitos yang entah benar atau juga yang salah.

Cobot Menggusur Pekerjaan Manusia?

Data Statistik Indonesia (BPS) telah mengungkapkan, tingkat dari partisipasi pada angkatan kerja untuk para pria dan juga wanita masing-masing sudah tercatat sebesar 82,68% dan juga 51,88%.

Dengan tingkatan partisipasi dari angkatan kerja yang sangat rendah dan juga sangat konstan bagi kaum perempuan yang ada di Indonesia, para perempuan pun akan sangat khawatir kalau pekerjaan mereka akan digantikan oleh tenaga robot. Menurut OECD ini, hanya ada 14% pekerjaan yang dapat sepenuhnya akan menerapkan otomatisasi.

Studi Forum Ekonomi Dunia sudah menunjukkan bahwa pada tahun 2022 yang akan mendatang, robot ini akan menciptakan lebih dari 133 juta lapangan pekerjaan secara global yang akan dipekerjakan oleh robot robot dan pekerjaan ini semua menggunakan robot. Namun walau bagaimanapun juga, tetap tidak akan ada mesin yang bisa menggantikan ketangkasan yang dimiliki oleh robot tersebut, pemikiran yang kritis, akan pengambilan keputusan, dan juga kreativitas yang manusia miliki.

Ketika negara Indonesia tengah bergerak menuju ke hal yang otomatisasi, produksi pun yang akan dimiliki akan meningkat pesat, dan akan lebih banyak lapangan pekerjaan bisa diciptakan oleh orang orang atau bahkan lapangan pekerjaan ini untuk robot. Baik pria maupun wanita yang ada di Indonesia tidak perlu khawatir lagi kalau robot itu akan menggusur pekerjaan manusia dan digantikan oleh para robot. Mungkin saja banyak orang yang berpikir bahwa robot akan mengambil alih dunia.

Otomatisasi Robot yang sudah Ditujukan untuk melakukan Operasi Skala Besar yang Kompleks

Pasti sudah banyak orang yang mulai berpikir tentang robot, yang ada di dalam pikiran mereka seringkali akan terbayang bahwa mesin yang besar itu adalah sebuah robot, yang akan memproses perakitan dan juga pada pengolahan kayu misalnya itulah yang dianggap dengan robot oleh kebanyakan orang, lalu jenis lainnya itu yang mengantri untuk diolah oleh mesin otomatis tersebut.

Kenyataannya, dengan cobot ini, perusahaan dapat menggunakannya untuk diberikan tugas yang paling sederhana sekalipun selain tugas yang sederhana robot juga dapat diberikan tugas yang memiliki tingkat kesulitan yang lainnya. Terlepas dari skala pada outputnya, cobot ini dapat digunakan untuk memulai proses yang akan dilakukan berulang-ulang, manual, atau yang berpotensi berat bagi para pekerja-pekerja manusia, seperti pada memilih dan juga untuk menempatkan barang barang yang berat, pada pengemasan, memasang sekrup, perekatan, pembuangan, dan pengelasan. Semuanya akan dilakukan oleh cobot yang berhubungan dengan yang berat berat lainnya atau yang tidak dapat manusia lakukan

Susah untuk Merawat dan Menjaga Mesin Robot

Memang benar kalau ada sebagian robot yang memiliki ukuran sangat besar, ada juga yang sangat rumit, dan juga sangat sulit untuk dioperasikan. Sudah banyak orang yang bahkan mengatakan, butuh seseorang yang gelar PhD atau sarjana S3 untuk dapat mengoperasikannya pada robot tersebut. Namun pada kenyataannya, cobot itu ternyata tidak serumit yang dibayangkan atau yang dikatakan oleh orang orang itu.

Cobot juga sangat mudah sekali untuk dipakai, untuk dioperasikan, dan juga untuk dipelihara, karena cobot yang digunakan itu sangatlah sederhana, bukan hal yang rumit dan tidak perlu mengubah tata letak yang ada pada produksi di pabrik pada saat digunakan. Cobot akan mudah untuk diprogram dan untuk digunakan berulang kali, kebutuhan pada perawatannya pun sangat minimal, karena hanya perlu dibersihkan dan juga di servis setahun sekali atau bisa lebih bisa kurang tergantung pada pemakaian yang ada.

Cobot Itu Berbahaya Bagi Manusia

Robot pada buatan industri yang tradisional ini tidak bisa bekerja dengan manusia secara berdampingan tanpa adanya sebuah masalah keamanan yang serius. Sudah diakui, robot yang tradisional dapat menangani material yang lebih berat dan juga yang lebih besar, namun robot tersebut juga akan membutuhkan ruang pengaman nya sendiri, hal ini untuk menjaga manusia agar tidak terkena risiko pada kecelakaan kerja pada saat robot itu akan difungsikan atau bahkan sebenarnya robot itu akan digunakan pada mesin yang gede hal ini yang membuat pekerja tidak mengalami kecelakaan di kantor yang mengakibatkan kematian atau terluka.

Cobot ini juga berbeda dari robot industri tradisional. Cobot dibuat dengan sebuah pertimbangkan yang sangat ketat pada keselamatan manusia dan untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja. Cobot dirancang khusus untuk juga hal ini untuk bekerja berdampingan dengan manusia, sebagai sebuah solusi dengan tingkat terjadinya error yang sangat kecil, masalah pada keamanannya juga sudah hampir tidak ada lagi, karena memang cobot ini bisa dikatakan sudah aman, cobot dan juga manusia dapat bekerja bersama dan juga bekerja berdampingan, tanpa perlu ruang pengaman tersendiri dan juga pada ruangan terpisah.

Salah satu perusahaan yang memang sudah membuktikan kehebatan dari cobot ini adalah PT JVC Electronics Indonesia (JEIN). Sebagai seorang pemimpin dunia dalam produk elektronik dan juga dalam hiburan, JEIN ini juga merasa butuh untuk mengotomatisasi operasi pada pabriknya, agar tetap kompetitif.

Keselamatan yang juga merupakan sebuah faktor yang penting bagi JEIN, yang sudah percaya bahwa adanya Universal Robot yang mampu beroperasi secara efisien dan juga secara aman. Cobot UR, yang sudah dirancang menggunakan sebuah sistem keselamatan yang sudah dipatenkan, memungkinkan para karyawan untuk bekerja dengan jarak dekat tanpa perlu menggunakan pengaman karena manusia ini merupakan aset yang sangat rentan risiko K3.

Selain itu juga, cobot ini sangat mampu membebaskan para pekerja dari tugas-tugas yang memiliki risiko yang tinggi, seperti pekerjaan menyolder dan juga memisahkan bagian PCB yang sudah dipotong, yang akan mengeluarkan asap dan sebuah partikel debu yang akan sangat berbahaya dan lain-lain sebagainya.

“Salah satu sebuah fitur yang paling utama itu dari sebuah robot UR3 ini adalah sebuah fitur untuk keselamatan yang adaptif dan juga sangat konsisten, robot-robot ini mampu mendeteksi akan adanya ancaman kerja yang eksternal, maka cobot tersebut akan langsung berhenti beroperasi ketika terjadi bahaya. Para karyawan-karyawan kami ini bisa bekerja dalam jarak yang dekat dengan menggunakan cobot tanpa harus kalian merasakan khawatir akan risiko pada kecelakaan kerja,” ini adalah kata Sukijan, supervisi pabrik di JEIN.


Teknologi ini Jauh lebih Canggih Dibanding Komputer

 - 
Tank pertempuran yang dimiliki oleh tentara Luar. Masuk ke dalam dunia Industri teknologi masa kini

Kalian selaku pecinta dunia teknologi, baik itu Komputerisasi maupun teknologi lainnya. Pasti akan merasa sangat kagum atas perkembangan-perkembangan yang sudah dijalankan dan ditemukan selama ini oleh para peneliti. Nah umumnya teknologi ini sendiri, menjadi sebuah peran yang sudah ada di dalam dunia Film Aksi Sci-fi atau Ilmiah. Dalam hal ini, kalian pernah berpikir tidak akan dampak yang akan terjadi dan kapan kalian bisa melihat teknologi itu benar-benar terwujud. Jadi jangan salah, cepat atau lambat kalian tidak akan sadar bahwa dalam beberapa teknologi masa depan yang sebenarnya ini mampu untuk diwujudkan dan juga diantaranya sudah ada yang tercipta bahkan sudah digunakan. 

Saat ini memang bisa dikatakan para Ilmuwan berusaha dalam menciptakan adanya Inovasi-Inovasi terbaru di dunia Teknologi. Dengan merencanakan pada tahapan pembuatan teknologinya tersebut. Nah berikut ini adalah beberapa informasi mengenai teknologi apa saja yang sudah berkembang, serta lebih canggih dari sistem komputerisasi pada umumnya. 

Munculnya Komputer Kuantum 

Ide ini awal-awal dicetuskan oleh beberapa Fisikawan mengenai adanya sistem Kuantum di dalam melakukan proses pada perhitungan dan bisa juga menjadi Simulator bagi Percobaan Fisika Kuantum. Para ilmuwan sudah memulai semuanya dengan cara melakukan riset mengenai sistem kuantum dan juga logika yang sudah sesuai dengan sistem tersebut dalam bisa mengembangkan Komputer Kuantum ini. 

Bagi yang belum tahu, Komputer Kuantum sendiri adalah alat hitung yang berbasis pada sebuah fenomena mekanika Kuantum di dalam melakukan operasi data. Dibanding dengan adanya Komputer pada umumnya, maka Komputer Kuantum sendiri dipercaya memang bisa menyelesaikan adanya masalah jauh lebih cepat. Tak hanya bekerja 2x lipat lebih cepat, namun Komputer Kuantum sendiri bisa memecahkan adanya hampir semua program dari pembuat kode pelindung daftar s128 yang digunakan  di dunia perbankan, lalu media, ada juga bisnis dan pada akhirnya Pemerintah yang ada di seluruh dunia. Komputer ini juga mampu lho dalam melakukan adanya Jutaan Kalkulasi di saat yang bersamaan dan bisa juga memprediksi perkiraan cuaca di bumi yang disertai oleh gejala-gejala alam lain dengan sangat amat akurat. 

Teknologi bernama Nanoteknologi 

Nanoteknologi 

Teknologi ini sudah dikembangkan hingga detik ini, dan dinamai sebagai Nanoteknologi. Benda ini juga sudah masuk ke dalam teknologi yang memiliki ukuran 1 milyar meter yang mana akan memungkinkan sekali manusia untuk memanipulasi partikel super kecil lainnya yang berukuran nyaris sekecil atom. Dengan adanya Nanoteknologi ini, maka manusia sendiri bisa menciptakan material-material baru berbentuk partikel yang mana bisa dimanfaatkan untuk segala hal nantinya. Bahkan dengan adanya Nanoteknologi ini sendiri, manusia juga bisa menciptakan adanya Komputer super kecil dengan menyediakan penyimpanan hingga Jutaan GB. hal ini tentu saja nantinya akan sangat memudahkan manusia yang mana kita sendiri bisa menyimpan sebanyak apapun data-data penting di dalam benda yang seukuran 2 jari tersebut. 

Efektif Penciptaan Mesin Laundroid 

Laundroid 

Negara Jepang emmang menjadi negara yang terkenal akan kecanggihan teknologinya. Memang benar, negara tersebut selalu saja berkembang dengan baik dalam masalah Teknologi. Sebuah perusahaan di Jepang juga sedang bekerja keras untuk bisa menciptakan sebuah robot bernama Laundroid yang menjadi sebuah robot mesin cuci. Ini semua bertujuan agar jauh lebih mudah  mencuci, dan pekerjaan rumah menjadi jauh lebih ringan lagi nantinya untuk bisa dikerjakan. Teknologinya keren dan canggih ! bagaimana tidak, dilengkapi oleh penggunaan dari sensor dalam mengidentifikasikan jenis baju yang akan dicuci. Tak hanya mampu dalam mencuci saja, Robot Laundroid ini sendiri juga bisa untuk melipat pakaian yang memang sudah kering dengan begitu rapi. Robot Laundroid ini sebenarnya sudah diluncurkan sejak lama yakni 5 tahun yang lalu ( 2015 ), dan perlu diketahui jika perusahaan yang menangani ini merasa masih perlu sekali dalam melakukan beberapa pengembangan lagi untuk nantinya bisa menyempurnakan teknologinya.  

Peluncuran Pesawat Scramjet 

Pesawat Scramjet

Jadi disini para Ilmuwan tengah mengembangkan adanya pesawat Scramjet yang nantinya bisa membawa penumpang terbang pada kondisi, lebih cepat 10x lipat dari kecepatan suara March 10. Kalian bisa bayangkan dong ? bagaimana cepatnya pesawat ini ?!  perjalanan yang biasanya akan ditempuh berjam-jam bisa saja memakan waktu hanya beberapa menit saja. Pesawat ini sendiri tidak menggunakan bantuan dari bahan bakar yang mahal dan juga berat, melainkan hanya dengan melalui Hidrogen Cair saja yang dicampurkan dengan penyedot Oksigen langsung dari Atmosfer. Dengan pesawat ini, maka penerbangan dari satu negara ke negara lainnya nanti akan secepat kilat atau larinya super hero The Flash… 

Seragam Iron Man cocok untuk Tentara 

Iron Man atau Baju Perlengkapan Tentara Amerika Serikat

Tentara atau Militer Amerika Serikat sedang memulai dalam menggabungkan adanya seragam baru yang disebut-sebut sebagai Iron Man. Dan kabarnya sendiri dalam waktu dekat, untuk seragam ini akan segera diuji coba oleh para tentara lainnya. Walau tidak sepenuhnya sama dengan seragam Iron Man di dalam film Marvel,namun tetap saja baju perang yang diberi nama Tactical Assault Light Operator Suit ( TALOS ) ini bisa memberikan kemampuan jauh lebih baik dibandingkan para tentara Amerika Serikat pada malam hari. Selain itu, masih bisa menambah kekuatan dan juga adanya perlindungan dari tembakan senjata api lainnya. Nanti siapapun tentara yang memakai seragam ini, maka mereka juga bisa mengangkat batu dalam batu ini tergolong besar dan berat. 

Keberadaan Kereta Hyperloop dengan mobil Terbang 

Hyperloop

Kereta yang memiliki nama Hyperloop sendiri sudah diperkenalkan oleh Founder dari The Boring Company yang mana menjadi CEO Tesla dan juga SpaceX, hingga Elon Musk. dalam hal ini Elon sendiri sudah memiliki ambisi untuk bisa mendorong kota-kota besar dalam memiliki moda Transportasi yang sangat cepat – aman – lalu nyaman dan bisa mengangkut orang dalam jumlah yang besar. Dengan adanya Hyperloop sendiri, maka penumpang yang diangkut bisa mencapai 20 hingga 40 penumpang dalam kecepatan kurang lebihnya 1.700 km/Jam. 

This image has an empty alt attribute; its file name is AleyR-kE_l7SGyQPTKyJTF7XzRhUF1tSe05DqTjlkHGwSJQMjVJdQYisE-nHqhq0vvNvxiP93DuoST55rwSRtpESzruWvkH_2R47n3bWam-KrlG-VXpfs12xVEqWTYuQCly1XjRw
Mobil terbang

Mobil terbang sendiri menjadi sebuah mobil yang biasanya ada di dalam dunia film Sci-Fi. Dan rupanya, dari film para Ilmuwan tertarik untuk bisa membuat mobil ini menjadi kendaraan nyata dan bisa digunakan oleh kebanyakan manusia di muka bumi ini. Kalian bayangkan deh, rasanya mengendarai mobil di atas udara dengan melayang-layang begitu indah diatas awan seperti apa ya ? well, walau kalian bisa mengendarai mobil namun untuk Mobil Terbang ini, memerlukan adanya sertifikasi pilot dalam menjamin sebuah keselamatan Operasional Mobil terbang nantinya. 

Menciptakan Robot-Robot Tentara 

Robot-Robot Tentara

Jangan kaget, Baju iron Man memang sudah tercipta, sebentar lagi para Ilmuwan akan menciptakan Robot Tentara sebagai penyempurna dunia kemiliteran di dunia. Bisa dikatakan Robot tentara ini masuk ke dalam sebuah prediksi untuk menjadi objek teknologi masa depan yang berkemabnag secara canggih di dunia kemiliteran. Akurasi hingga perhitungan pada komputer serta pengurangan Korban Nyawa manusia menjadi sebuah alasan kuat mengapa negara-negara seperti China dan Amerika Serikat ini giat berlomba-lomba untuk bisa mengembangkan adanya teknologi canggih seperti itu. 

Selain itu semua, masih banyak lagi penemuan teknologi kekinian yang katanya, mampu mengalahkan kehadiran Komputer saat ini. Jika ada kesempatan lebih, maka kami akan berikan kembali beberapa teknologi cantik dalam industri apapun itu.


Jenis-Jenis Mesin Penjual Otomatis di Negara Jepang

 - 

Teknologi Komputerisasi dipakai dalam ajang Industri Mesin Penjual Secara otomatis. Tak jarang juga bahwa kita semua akan melihat deretan dari beberapa mesin penjual Otomatis di saat kalian sedang berkeliling Jepang. Lalu mesin penjual Otomatis bisa dianggap sebagai salah satu bukti keamanan publik yang mana baik ada di negara Jepang dikarenakan mereka akan beroperasi layaknya customer service ( 7 hari 24 jam ) tanpa benar-benar ada orang yang ingin mencoba untuk mencuri produk atau uang mereka di dalamnya. Mesin yang memang paling populer adalah mesin penjual minuman, namun ada juga yang menjual : Makanan l Tiket l menjual Tisu dan lain sebagainya. Mungkin dari hal ini kalian melihatnya sedikit aneh bukan ? namun nyatanya seperti di Stasiun Kereta Api, di beberapa Pusat Perbelanjaan juga sudah menaruh sistem Mesin Penjual Minuman Otomatis lho. Dengan begitu Indonesia juga sudah dianggap maju ya guys. 

Bagi orang-orang Jepang, nyatanya dianggap sangat menyusahkan sendiri pergi ke toko hanya untuk mendapatkan satu minuman terutama sekali, ketika mereka sedang terburu-buru. Selain itu mesin penjual otomatis atau disebut dengan Vending Machine sendiri sangat amat bagus untuk perusahaan dikarenakan mereka juga bisa menjual produk mereka secara langsung. Mereka semua juga bisa menghemat biaya jika nantinya dibandingkan dengan toko dan juga pekerjanya bertindak sebagai perantara. 

Vending Machine Khusus dibuat untuk Menjual “ Minuman “ 

Kalian yang sedang berlibur ke negara Jepang, pasti kalian akan melihat mesin penjual minuman ini hampir di seluruh tempat. Mereka secara terbuka memberikan beberapa jenis minuman kaleng dan juga botol seperti halnya : kopi dan Teh, lalu minuman Bersoda, ada juga Jus dan masih banyak lagi yang lainnya. Produk ini juga sesuai dengan adanya data penjualan dan juga musimnya, jadinya Lineup ini kadang sekali diperbaharui. Namun jangan pernah khawatir, karena Kaleng / botol dummy ini bisa ditampilkan di depan mesin sehingga nantinya kalian juga bisa membandingkan dan memilih minuman dengan sangat amat mudah. 

Kalian juga mungkin saja akan terkejut dengan adanya pengaturan Minuman dingin dan juga minuman panas yang akan diatur di dalam mesin penjual otomatis yang sama. Yang berarti mesin penjual otomatis bisa menyajikan minuman panas dan juga dingin bagi Kopi ya khususnya. Mesin penjual panas dan juga dingin ini akan berisi atas bahan isolasi termal untuk bisa menyimpan beberapa minuman dengan adanya suhu yang berbeda. 

Disini banyak sekali Vending Machine yang hanya menjual minuman dingin di musim panas, tapi yang panas nantinya akan mulai terjual di akhir musim panas atau semuanya memang akan tergantung pada pemilik mesin itu sendiri. Keseringan mesin-mesin ini akan kalian temui di : Stasiun Kereta, depan Supermarket, di Halte Bus dan lain sebagainya. Tapi jangan salah, ada juga yang berada di daerah pinggiran kota yang mana kalian juga bisa saja menemukan sejumlah kecil supermarket atau juga toko serba ada sehingga adanya orang-orangnya bisa menemukan akses makanan dan juga minuman kapan saja. Selain itu, ada  juga nih beberapa mesin yang memang menyajikan produknya secara gratis di saat bencana alam sedang melanda di daerah tersebut. 

Vending Machine Khusus Menjual “ Benda tak Penting “ 

Mungkin saja dalam hal ini sangat sulit untuk bisa dipercaya oleh orang-orang dari mancanegara lainnya. Namun pada kenyataannya, alkohol dan juga rokok juga bisa dijual di mesin penjual. Nah mesin ini juga bisa dipasang dan juga di depan Supermarket, lalu toko minuman keras dan lain sebagainya. Dan semuanya juga sama bisa diakses selama 24 jam 7 hari. Hal ini juga sudah menyebabkan kekhawatiran bahwa anak-anak dan juga orang di bawah umur mungkin saja mencoba dalam membeli produk tersebut. 

Sebenarnya anak-anak juga biasanya keluar dan mengambil minuman beralkohol untuk orang tua mereka masing-masing. Akibatnya, dari sini banyak orang yang berpikir bahwa mesin ini juga harus sekali benar-benar lepas dari jalanan. 

Nah untuk memperbaiki situasi, maka mesin yang ada sekarang juga akan diganti dengan yang baru dan juga disebut sebagai mesin penjual atau Vending Machine yang disesuaikan oleh Verifikasi Usia. Dan disini pembeli juga bisa dengan mudah menggunakan adanya kartu sebagai uang elektronik di saat sedang membeli. Namun kartunya juga harus cocok pada pembelian rokok saja ya, dan untuk alkohol disana kartunya belum diketahui. 

Vending Machine Khusus Menjual Berbagai Macam “ Makanan Ringan “ 

Disini kalian memiliki pikiran jika orang Jepang mungkin saja tidak senang melakukan komunikasi atau membuka relasi dengan cakupan yang luas dengan orang lain ? sebab, disana semuanya serba otomatis bukan ? dalam hal ini kalian bisa melihatnya di area Servis pada jalan tol, lalu di Feri dan ditempat lainnya bisa menggantikan kafetaria untuk bisa melayani orang-orang yang memang ingin makan dengan sangat cepat. Mereka juga nantinya biasanya akan menjual makanan ringan seperti Musubi – lalu menjual Mie – Menjual Hot Dog dan masih ada makanan lainnya. Namun, mesin yang nantinya di pasang di Feri untuk jarak jauh siap melayani Sup Miso, nasi dan juga adanya beberapa makanan pembuka seperti halnya makanan beku jika tidak memiliki area makan yang telah tersedia di perahu. 

Sebab itu, ada juga beberapa restoran khusus di seluruh negeri yang telah disebut sebagai restoran otomatis atau adanya camilan koin. Dan yang telah dioperasikan Oleh mesin penjual sendiri dan juga tentu saja buka selama 24 jam sehari. Restoran ini memang sudah terletak di jalur kendaraan secara Nasional dan juga sering sekali digunakan oleh sopir truk jarak jauh. Menu yang ada seperti Mie dan kari, nasi, Permen Karet dan masih banyak lagi yang lainnya. Namun sangat disayangkan, dikarenakan adanya pertambahan CVS, lalu adanya restoran cepat saji dan lain sebagainya. Jumlah restoran juga makin lama mengalami penurunan di akhir-akhir tahun ini. Jadi, jika memiliki kesempatan maka coba yuk dari sekarang.

Jenis mesin populer lainnya pada penjualan dari makanan ringan seperti halnya Es krim. Karena memang mereka yang datang diatas tongkat, maka kalian bisa makan produk ini tanpa memerlukan sendoro. Dan itu bagus juga untuk makanan penutup disaat kalian sedang berada di luar dan juga menginginkan sesuatu yang dianggap manis. 

Fakta dari Penjualan Minuman maupun Makanan Otomatis di Jepang

  1. Fakta Alkohol 

Disana kalian benar-benar bisa menjual alkohol di Jepang dan nyatanya orang-orang Jepang sendiri menyukai bir. Sebab itulah, mulai terdapat mesin penjual otomatis yang menjual Bir bisa secara Legal nantinya. 

  1. Fakta Penjualan Pisang 

Tepatnya di Jantung SHIBUYA dulunya ada mesin penjual Pisang, namun sudah ditutup. Jadi mesin ini lebih dikhususkan pada penjualan dari Kripik Pisang, lalu Keripik Sayur dan juga Mangga Kering. 

  1. Fakta Penjualan Pakaian Dalam 

Nyatanya di Jepang juga membuka lho mesin penjualan pakaian dalam. Dengan adanya mesin ini, jadi lebih mudah untuk bisa digunakan dan benar-benar mendefinisikan keperluan modern secara cepat. Adanya di SHIBUYA dan juga ada di Nikotama. Memiliki 4 ukuran berbeda dengan pemakaian harga antara 2.940 yen sampai dengan 3.150 yen.


Mitos Teknologi yang Dianggap Fakta

 - 

Tahukah anda ternyata ada banyak sekali mitos teknologi yang ternyata banyak dipercayai oleh orang-orang, tapi sebenarnya mitos tersebut tidak berdasar. Kebutuhan sekarang, akan penggunaan sebuah teknologi yang ada era serba digital telah memaksa kita secara tidak langsung untuk lebih paham dengan berbagai macam informasi yang terkait tentang teknologi itu sendiri.

Mitos Teknologi yang Dianggap Fakta

Banyaknya teknologi-teknologi modern saat ini juga tidak lepas dari berbagai macam fakta menarik dibaliknya. Tidak hanya fakta, banyak juga mitos beredar mengenai teknologi yang sudah ada sekarang ini. Seperti mitos tentang bahaya sebuah teknologi, mitos tentang berbagai cara penggunaan teknologi yang salah dan juga cukup merugikan, dan berbagai macam mitos teknologi lainnya.

Mitos-mitos teknologi ini mungkin nantinya bagi sebagian orang dapat mengganggu karna mereka percaya akan hal tersebut. Namun ada juga beberapa orang yang malah tidak memperdulikan mitos-mitos ini dan mengabaikannya. Mungkin beberapa mitos tentang teknologi yang cukup terkenal seperti contohnya semakin besar megapiksel dari sebuah kamera maka nantinya hasil foto yang akan dihasilkan juga akan semakin baik. Nah berikut ini adalah beberapa mitos menarik tentang teknologi yang banyak dipercayai oleh masyarakat.

Mac Apple Tidak Akan Terserang Virus

Pengguna Mac juga sering berbangga dengan mengatakan bahwa produk yang mereka gunakan tersebut sudah kebal dari virus komputer. Padahal, seperti yang sudah dari situs How Stuff Works, tidak ada perangkat komputer apapun yang benar-benar kebal dari virus. Pada tahun 2011, seseorang telah mencoba merilis virus Trojan dengan nama lain Mac Defender, sebuah program agen bola palsu yang kemudian mampu menyusup sebuah sistem operasi sebagai sebuah antivirus. Jadi, informasi ini hanya sekedar mitos teknologi.

Incognito Mode Merahasiakan Aktivitasmu di Internet

Incognito mode atau private mode yang bisa anda pilih pada saat menggunakan web browser nantinya tidak akan membuat aktivitas internet anda dirahasiakan dari provider internet yang telah gunakan. Memang browsing history tidak akan tercatat di komputer sehingga tidak ada yang tahu situs apa yang anda kunjungi.

Memang, browsing history anda nantinya tidak akan tercatat di komputer, dan nantinya tidak akan ada yang tahu situs apa yang sebelumnya pernah anda buka. Akan tetapi anda bisa tetap terlacak oleh situs yang memang sudah anda buku. Nah, informasi situs yang anda buka tersebut nantinya bisa dimanfaatkan oleh berbagai brand atau produk untuk kemudian membuat sebuah targeted ads sesuai dengan aktivitas anda di internet, lho.

Jangan Mengisi Daya Baterai Kecuali Hampir Habis

Ini salah satu dari mitos teknologi yang juga cukup terkenal. Anda pastinya pernah mendengar bahwa baterai gadget anda bisa rusak jika mengisi dayanya sebelum habis. Fakta ini berlaku bagi baterai dari nikel kadmium tetapi hal ini tidak berlaku untuk baterai lithium-ion yang sudah digunakan massal seperti sekarang ini. Sebenarnya, bagus untuk dapat menjaga agar baterai anda nantinya tidak habis hingga 0%. Bahkan, disarankan untuk anda menjaga isi baterai paling tidak yaitu antara 40-80%.

Smartphone Meledak jika Digunakan saat Mengisi Daya

Memang benar bahwa baterai smartphone tersebut memiliki sebuah risiko untuk bisa meledak. Akan tetapi menurut Mashable, tidak ada hubungannya secara langsung antara pengisian daya dengan risiko dari smartphone meledak jika charger yang digunakan benar dan juga smartphone anda sedang dalam kondisi baik.

Hal ini nantinya kemungkinan akan terjadi jika anda menggunakan charger yang rusak atau memang ada sebuah kesalahan yang ada di dalam manufaktur atau produksi smartphone itu sendiri. Hal tersebut pernah terjadi di pada iPhone 4 yang meledak pada tahun 2013 karena menggunakan charger dengan kondisi buruk.

Mengisi Daya Terlalu Lama Merusak Baterai

Smartphone dan juga perangkat modern lainnya yang menggunakan baterai lithium-ion. Baterai lithium-ion tentunya sudah cukup canggih untuk dapat menghentikan sendiri pengisian daya ketika pada saat baterai tersebut penuh. Jadi, mitos yang satu ini salah karena sebenarnya tidak ada resiko gadget akan rusak ketika terus diisi daya seperti yang sering dikatakan banyak orang. Hanya saja, lebih baik memang anda hentikan karena hal ini nantinya hanya akan membuat tagihan listrik anda naik.

Smartphone Memicu Kanker

Selama dua dekade, perbincangan ini banyak sekali dibahas. Namun ternyata hingga hari ini belum adanya riset yang mampu untuk membuktikan adanya sebuah hubungan langsung antara penggunaan smartphone sebagai salah satu pemicu kanker. Sebuah penelitian yang dilakukan di Inggris menyatakan, bahwa tidak ada bukti bahwa sebuah gelombang radio yang diproduksi oleh smartphone bisa menimbulkan sebuah risiko kesehatan. Akan tetapi, penelitian tentang ini terus dilakukan.

Semakin Tinggi Megapixel Kamera, Semakin Bagus

Ternyata Informasi yang telah beredar selama ini merupakan sebuah mitos teknologi yang juga tidak benar. Memang, resolusi foto yang akan diambil nantinya bisa lebih padat dengan megapixel karena kamera yang tinggi. Akan tetapi, kemampuan dari sebuah fotografi juga menjadi sebuah hal yang berperan banyak dalam hal ini.

Anda pun juga harus memperhatikan penchantaan dan aspek lainnya untuk mendapatkan sebuah foto yang bagus. Bahkan, menurut The Best Schools, dalam sebuah sebuah kondisi pencahayaan biasa saja, kamera dengan 6 hingga 8 megapixel dapat menghasilkan sebuah foto yang lebih bagus dibandingkan kamera 18 megapixel.

Komputer Harus Dimatikan Setiap Malam

Kadang, pada saat kita bekerja atau melakukan aktivitas lainnya dengan menggunakan laptop ataupun sebuah komputer hingga larut malam. Lalu kemudian tidak sengaja tertidur dan lupa mematikan komputer atau laptop hingga pagi. Maka anda Jangan panik, wajib untuk mematikan komputer ataupun juga laptop setiap malam hanyalah sebuah mitos teknologi saja. Benar bahwa komputer ataupun jiga laptop yang dimatikan saat tidak dipakai, akan tetapi bukan berarti jika dinyalakan semalaman akan rusak.

Meletakkan Magnet Dekat Komputer bisa Menghapus Data

Mitos ini tidak juga sepenuhnya salah, tapi memang dibutuhkan sebuah magnet yang sangat besar untuk dapat menghapus semua data yang berada di drive komputer. Seorang ahlI komputer juga menuturkan, komputer modern akan benar-benar rusak ketika berhadapan dengan magnet yang memang benar-benar mempunyai daya yang kuat. Selain itu, medan yang ada dari magnet tersebut harus benar-benar fokus pada perangkat yang memang dituju.

Oleh sebab itu, magnet yang biasanya ditempelkan di kulkas tidak akan dapat mempengaruhi penyimpanan dari hard drive komputer jika di tempelkan. Beberapa mitos tentang teknologi diatas mana yang anda percayai ? Atau mungkin, anda tahu lebih banyak tentang mitos teknologi yang perlu orang lain untuk ketahui juga?

Demikian itulah beberapa mitos dan fakta tentang teknologi yang selama ini sudah berkembang di masyarakat. Mitos-mitos tersebut umumnya dipercayai banyak orang sebagai sebuah fakta yang benar, tapi sebenarnya hal tersebut tidak benar dan beberapa diantaranya masih diuji lebih lanjut. Semoga dengan adanya artikel ini dapat menambah wawasan anda tentang teknologi. Terimakasih.

In Default

Teknologi Perkantoran dan Pengertiannya

 - 

Perkembangan sebuah teknologi digital yang ada era modern seperti saat ini memiliki sebuah sumbangsih yang juga sangat besar. Sekaligus juga berperan cukup penting dalam sebuah kehidupan masyarakat, termasuk juga dalam dunia perkantoran. Semenjak sekarang ini teknologi telah hadir dan juga berkembang di masyarakat, industri perkantoran juga turut merasakan imbas positifnya tersebut. Semenjak kita mengenal adanya sebuah teknologi, kini industri perkantoran juga dapat bekerja dengan cara yang lebih cepat mudah dan juga pastinya lebih praktis. Dan juga lebih menghemat biaya dibandingkan dengan zaman perkantoran tradisional.

Pada artikel kali ini, akan dibahas beberapa peran teknologi untuk memudahkan aktivitas perkantoran. Mengetahui peranan teknologi perkantoran menjadi sebuah hal yang wajib untuk anda cermati khususnya jika anda hendak membuat sebuah kantor anda sendiri. Jangan sampai aktivitas ataupun kehidupan perkantoran Anda menjadi tidak praktis dan tidak optimal hanya karena Anda yang tidak mengetahui tentang cara pemanfaatan beberapa teknologi perkantoran.

Istilah teknologi perkantoran mungkin umumnya masih terdengar cukup baru dan asing di telinga sebagian orang. Meskipun demikian, definisi dari sebuah teknologi perkantoran sebenarnya cukup mudah untuk dapat dipahami. Adapun tentang pengertian sederhana yang ada dari sebuah teknologi perkantoran yaitu adalah jenis teknologi yang dimanfaatkan untuk dapat mendukung jalannya sebuah sistem kerja dari sebuah kantor.

Teknologi Perkantoran dan Pengertiannya

Ada banyak sekali sekarang inu manfaat dan juga kegunaan penerapan teknologi perkantoran. Beberapa manfaat dan juga kegunaan dari teknologi perkantoran yang sekarang ini cukup sering digunakan seperti melaksanakan sebuah proses menghimpun, menyimpan, mengirimkan dan dan juga mengelola memperbanyak ataupun juga mencatat semua data penting yang ada di dalam sebuah kantor.

Dengan adanya teknologi tersebut, maka seluruh pekerjaan pun akan lebih mudah dan juga akan lebih cepat diselesaikan. Selain itu, teknologi perkantoran pun dapat membuat aktivitas perkantoran menjadi lebih mudah dan juga lebih efisien dalam segi biaya.

Secara umum, sebuah teknologi perkantoran diterapkan dengan cara yang sama. Namun masih ada juga berbeda penerapan teknologi perkantoran yang ada di setiap instansinya. Hal tersebut merupakan sebuah kebijakan yang dimiliki oleh setiap perusahaan ataupun sebuah instansi yang memilih untuk menggunakan teknologi sebagai salah satu alat untuk membantu menyelesaikan pekerjaannya

Nantinya, teknologi yang sudah dipilih akan diterapkan dan juga disesuaikan dengan kebijakan yang berlaku di setiap kantor. Tujuannya tentu saja agar pengangplikqsiannya teknologinya dapat berjalan sesuai dengan aturan yang sebelumnya sudah ditetapkan oleh perusahan yang bersangkutan. Sebuah sistem perkantoran yang harmonis nantinya akan mendukung peningkatan efektivitas dan produktivitas dari sebuah perusahaan.

Definisi Teknologi Perkantoran

Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi juga sekarang ini sudah semakin dikembangkan untuk berbagai macam kebutuhan di masyarakat, seperti halnya pembayaran, perkantoran, aplikasi dan juga lain sebagainya. Perkembangan sebuah teknologi biasanya juga akan disertai dengan semakin meningkatnya berbagai dukungan terhadap berbagai macam aspek kehidupan yang ada di masyarakat. Teknologi pun juga sudah semakin digemari oleh masyarakat. Sebab mampu menjadi sebuah solusi terbaik sekaligus juga dapat meringankan beban kerja harian yang dimiliki oleh setiap orang. Alhasil, tidaklah mengherankan jika pada saat ini, khususnya yang ada di era teknologi modern, masyarakat kekinian sendiri sudah sangat akrab dengan berbagai macam teknologi perkantoran.

Mungkin ada juga sebagian dari Anda yang memang masih belum familiar dengan berbagai istilah teknologi perkantoran tersebut. Namun sesungguhnya, sebuah teknologi perkantoran bukanlah sebuah hal yang baru. Mungkin kantor tempat Anda bekerja pada saat ini pun sudah menerapkan berbagai teknologi perkantoran nya sendiri, meskipun Anda sekarang ini tidak menyadarinya.

Teknologi perkantoran menjadi salah satu hal wajib yang tentunya harus dimiliki oleh semua perusahaan, jika mereka ingin mampu bekerja secara optimal. Teknologi perkantoran pun hadir sebagai sebuah jawaban atas berbagai kendala dari para karyawan pada saat berhadapan dengan berbagai macam tugas-tugas dan tumpukan pekerjaan mereka yang ada di kantor.

Dengan adanya teknologi perkantoran, Maka seluruh data bisa dicatat dan dikelola dengan cara yang lebih baik dan juga lebih waktu serta tenaga. Peran lain dari teknologi dapat mempermudah untuk memantau Perkembangan bisnis melalui hasil pengolahan data yang sudah terstruktur Oleh sistem komputer.
Namun yang perlu diketahui adalah nologi perkantoran harus memiliki Pengetahuan dan keterampilan tentang hal tersebut. Pengguna jelas akan mengalami sebuah kesulitan jika memang tidak memahami sistem kerja Dari teknologi yang diterapkan di kantornya.

Konsep Kerja Teknologi Perkantoran

Anda Sudah mengetahui tentang apa itu teknologi perkantoran, serta apa saja manfaatnya untuk dapat melancarkan sebuah sistem kerja atau sistem operasional dari sebuah perusahaan. Namun bagaimana dengan konsep kerja dari teknologi perkantoran tersebut ? Berikut ini penjelasannya Adapun konsep kerja utama dari sebuah teknologi perkantoran adalah untuk dapat mempermudah pekerjaan yang ada di kantor . Bagaimana cara untuk dapat mempermudah pekerjaan-pekerjaan tersebut?

Peralatan-peralatan teknologi menjadi sebuah sarana penting untuk menjaga agar prosedur kerja di kantor bisa berjalan dengan lancar sesuai dengan tujuan dan harapan. Hal ini tentunya sangat penting, serta diperlukan agar seluruh data yang dibuat di sebuah perusahaan dapat dikelola dengan cepat dan akurat.

Ketika kita nantinya menjalankan sebuah bisnis, tentunta keuntungan adalah sebuah tujuan utama yang ingin dicapai. Sebuah bisnis baru dapat dikatakan berhasil apabila dapat meraih sebuah keuntungan yang besar atau sebuah penjualan. Hal tersebut juga mengharuskan anda untuk menggunakan teknologi yang mendukung kinerja kantor

Jika Anda nantinya tidak menggunakan bantuan teknologi dalam bekerja maka anda bisa saja merasa kebingungan dalam mengelola sebuah data yang masuk dan keluar. Dengan adanya teknologi ini, maka mayoritas pekerjaan kantor juga akan berjalan dengan lebih sederhana dan mudah dilakukan oleh berbagai elemen dari sumber daya manusia yang terlibat baik itu dari manajer, supervisor hingga para karyawannya. Pengaplikasian teknologi juga menjadi sebuah hal yang dapat memungkinkan Anda untuk menyimpan banyak sekali data sekaligus juga lebih aman, rapi dan terstruktur.

Data-data sebuah perusahaan yang tersimpan biasanya akan berada di dalam sebuah server. Untuk dapat mengambil dan kemudian mengakses data dengan kondisi-kondisi tertentu, maka dibutuhkan langkah khsus agar bisa mendapatkan data tersebut sesuai kebutuhan. Sistem ini jelas akan lebih memudahkan Anda untuk dapat melihat perkembangan dari sebuah bisnis dan juga mengetahui keuntungan yang anda dapatkan dalam kurun waktu tertentu.

Selain itu, data-data dari sebuah perusahan nantinya akan lebih aman, karena data tersebut tidak dapat dicuri oleh oknum yang bertanggung jawab. Sebab penyimpanan data dalam server umumnya telah diproduksi atau dilindungi dengan menggunakan sistem keamanan tertentu.

Demikian itulah teknologi perkantoran pengertian dan fungsinya. Di jalan yang sekarang ini sudah semakin canggih, teknologi perkantoran menjadi sebuah hal yang dapat mempermudah banyak hal di sebuah perusahan. Penting bagi anda mengetahui apa saja kegunaan dan manfaatnya, agar nantinya anda dapat memanfaatkannya semaksimal mungkin saat anda bekerja. Terimakasih.

In Default

Perbedaan Virtual Reality dan Augmented Reality

 - 

Dunia teknologi terus berkembang setiap harinya. Seakan seperti nyawa yang terus berdetak, perkembangan ini tidak dapat dihentikan atau bahkan berbalik ke masa yang lampau. Hal ini berkembang dengan positif berkat keinginan masyarakat untuk memiliki kehidupan yang lebih berkembang dan lebih mudah lagi. Oleh karena itu aneka kemunculan perkembangan situs sbobet88 indonesia baru umumnya selalu disusul dengan banyak macam perkembangan lainnya. Meskipun banyak hal yang dikembangkan tidak harus semuanya sama dan terbatas pada kondisi tertentu saja, namun di era modern ini terdapat banyak sekali perkembangan yang maju yang sudah menyebar dan diketahui serta digunakan oleh banyak kalangan masyarakat.

Hal ini ditambah dengan fitur dan manfaat dalam beraktivitas seperti yang dapat dinikmati banyak orang bagi kehidupan sehari-harinya. Tidak hanya berisi hal-hal yang berat dan kompleks saja, namun banyak kegiatan sederhana yang mulai bisa dilakukan dengan metode terbaru berkat teknologi yang telah diciptakan. Namun berkat dari informasi yang diberikan belum terlalu menyeluruh, hingga masih banyak terjadi kesalahpahaman serta salah menangkap akan informasi yang disampaikan, banyak orang masih sering salah dalam membedakan 2 jenis pengalaman virtual yang sedang populer masa kini yaitu VR dan AR.

Istilah terbaru pada perkembangan teknologi bagi kalangan masyarakat banyak membahas akan dua macam pengalaman yang diberikan perangkat tertentu bagi memberikan situasi tertentu dalam hidup manusia. Perkembangan ini dikenal dengan nama VR (Virtual Reality) serta AR (Augmented Reality). Kedua jenis ini banyak dipopulerkan seperti dalam video game serta beberapa macam aktivitas kegiatan tertentu. Sebenarnya apakah VR maupun AR tersebut? Apa perbedaan atau kesamaan diantara keduanya? Untuk bisa memahami informasi lebih jelasnya, mari kita simak topik pembahasan di bawah ini.

Perangkat VR Maupun AR

VR maupun AR memiliki perbedaan yang cukup signifikan dalam hal perangkatnya. Untuk jenis VR, perangkat terutama yang anda gunakan untuk dapat mengaktifkannya seperti dengan menggunakan headset jenis VR. headset jenis ini kemudian anda gunakan dengan console tertentu untuk dapat menggunakan interaksi dan pengalaman virtual dari perangkat headset tersebut. Pada umumnya headset VR perlu dikoneksikan dengan laptop maupun PC yang telah memenuhi standar kondisi tertentu untuk dapat diaktifkan. Salah satu jenis perangkatnya yang cukup terkenal seperti jenis Samsung Gear VR yang cukup sering digunakan untuk dapat menikmati virtual reality. Menariknya perangkat keluaran Samsung ini dapat digunakan dengan menggunakan ponsel sehingga proses pemakaiannya cukup sederhana.

Sedangkan untuk jenis AR, penggunanya tidak memerlukan perangkat maupun alat khusus untuk bisa menikmati aktivitas yang disediakan. Hanya membutuhkan fitur handphone atau tablet tersebut yang telah memiliki fasilitas untuk membuat tampilan gambar terlihat bentuk AR-nya. Anda hanya cukup mengarahkan handphone atau tablet yang telah memiliki fitur AR tersebut ke mana saja untuk menampilkan tampilan animasinya. Bahkan lebih menariknya fitur AR ini lebih memfokuskan hasil efektivitas yang diberikan bagi penggunanya, jauh melebihi hanya sebagai hiburan semata.

Prinsip dan Pengertian Keduanya

Baik itu jenis VR maupun AR umumnya hanya berbeda dalam segi prinsipnya. Tujuan dari dua jenis tersebut pada umumnya sama. Hanya terdapat sedikit perbedaan yaitu dalam segi teorinya. Pada penggunaan VR para penggunanya seolah-olah sedang berada di dunia lain yan gimajinatif dalam perangkat tersebut. Sedangkan para penggunaan AR, lokasi dari si penggunanya tetap berada pada tempat yang sama dengan dengan lokasi ia sedang berpijak. Hanya saja memiliki tambahan efek visual tertentu yang muncul dan timbul dari suatu macam objek atau pemandangan di layar perangkat yang digunakan seperti handphone atau tablet. Contoh penggunaan fitur AR yang sudah berkembang hingga cukup populer seperti dalam game Pokemon GO yang cukup populer banyak dimainkan aneka orang sejak belum lama ini. Cukup dengan mengarahkan kamera belakang dari handphone anda ke lokasi di sekitar, anda bisa menemukan pokemon tertentu yang ternyata sedang berada disana juga.

Keunggulan Maupun Kerugian

Jika ditanyakan akan keunggulan maupun kerugiannya, sebenarnya keduanya tidak bertolak belakang hingga berusaha bersaing dan saling menjatuhkan satu sama lain. Bahkan dalam beberapa kondisi kedua perkembangan ini sering dapat digunakan untuk saling membantu aktivitas penggunanya –  sesuai dengan keinginan yang menjadi harapan pengguna teknologi itu. Dalam fitur penggunaan gabungan dari dua macam teknologi tersebut, pengalaman VR akan mengambil lokasi di dunia nyata anda. Sehingga penggunaan pengalaman visual tersebut dapat didukung dengan lokasi sebenarnya. Hal ini bertujuan agar tidak merepotkan penggunanya akibat aneka hal yang tidak diinginkan terjadi, saat sedang menggunakan perangkat tersebut.

Beberapa contoh penggunaan kedua jenis hal ini baik VR maupun AR seperti yang telah disediakan oleh perangkat Microsoft Hololens serta HTC Vive. Kedua perangkat ini merupakan jenis perangkat yang telah mendukung teknologi virtual reality yang bisa diterapkan pada kondisi lingkungan nyata anda. Bagaimana pendapat anda seputar perkembangan VR maupun AR yang populer sering dibicarakan banyak orang masa modern kini? Tertarikkah anda untuk mencobanya atau jika anda sudah pernah mencoba aktivitas ini di masa yang lalu? Semoga informasi yang dipaparkan membantu luaskan wawasan dan pemahaman anda akan teknologi ya.


Penggunaan VR Untuk Edukasi Bagi Dunia Industri

 - 

Seperti yang telah diketahui bahwa teknologi dalam edukasi terus mengalami perkembangan di masa ini teknologi edukasi banyak yang menggunakan format virtual reality sebagai inovasi terbaru yang sudah tidak asing lagi penggunaannya di berbagai belahan dunia. Banyak sekolah di kawasan Asia maupun Kanada hingga bahkan ke kepulauan Karibia yang sudah menggunakan sistem VR untuk kebutuhan edukasinya. Sebagai media dalam membantu proses belajar siswa, berikut beberapa contoh penerapan teknologi VR yang sudah umum digunakan untuk keperluan edukasi. Penggunaan VR untuk keperluan edukasi di sangat umum diterapkan di aneka negara.

Salah satu negara adidaya yang telah aktif menggunakan teknologi VR untuk keperluan edukasi seperti negara Amerika Serikat. Perusahaan Victory enterprises yang di kembangkan oleh CEO Steve Jobs juga telah mempopulerkan penggunaan headset Victory VR dalam membantu proses belajar mengajar yang berlangsung disana agar menjadi lebih efektif. Steve Jobs bahkan menyatakan bahwa VR dapat dengan mudah melibatkan para siswa secara langsung dalam proses belajar sehingga para siswa juga akan dapat dengan mudah mempelajari materi yang disampaikan. Steve Jobs percaya bahwa VR menjadi alternatif terbaik untuk mendukung proses belajar.

Pengalaman yang dialami para siswa saat belajar dengan menggunakan VR akan membantu anak untuk dapat lebih mudah mengingat materi yang disampaikan lewat tayangan yang mereka lihat. Hal ini lebih unggul dibanding dengan menggunakan teknik menghafal seperti yang dilakukan para pelajar pada masa lalu. Dengan menggunakan headset VR untuk mempelajari aneka bentuk hewan seperti contohnya ular, kura-kura maupun aneka hewan lainnya dapat terlihat lebih nyata karena disaksikan oleh mata secara langsung dari berbagai sudut nya. Sehingga sosok virtual dari aneka hewan tersebut terlihat dalam bentuk tiga dimensi seperti benar-benar selain ke dalam bidang edukasi teknologi virtual reality juga perlahan-lahan mulai diperkenalkan keaneka bidang. Hal ini ikembangkan mengikuti perkembangan kerabat semulanya yaitu Augmented Reality.

Penggunaan VR Untuk Pendidikan

Bagi aneka macam tempat lingkup institusi pendidikan di seluruh dunia, VR akan lebih siap untuk dapat dipergunakan sebagai perangkat pendukung. Contohnya seperti dalam aksi pembedahan di sekolah kedokteran atau simulasi menyetir bagi keperluan belajar kendaraan sejak Januari tahun 2016 yang lalu. Search engine Google juga mengumumkan akan program Expedition pioneers. yaitu sebuah sistem virtual yang dirancang khusus bagi guru untuk membantu proses mengajar dengan menggunakan program ini. Para siswa dapat dengan mudah mempelajari serangkaian konten video dengan gambar yang diformat dalam bentuk 360°.

Untuk menikmati VR tersebut juga pihak perusahaan raksasa Google telah menyediakan aplikasi yang dapat dikenakan untuk pengguna OS Android di tablet yang dipercaya dapat membantu proses belajar para siswanya. Serta hal ini tentu juga membantu para tenaga pengajar dalam membimbing anak didiknya. Dalam upaya pemaksimalan aktivitas, edukasi VR juga dilengkapi dengan fitur koneksi wi-fi speaker sebagai pengeras suara serta kacamata Google Cardboard untuk menyaksikan konten 360° dari tayangan materi yang sedang dipelajari. Program Expedition Pioneer menjadi salah satu program yang dilakukan bagi banyak macam sekolah di seluruh dunia.

Aneka tim khusus akan dikirim untuk membagikan aneka macam perlengkapan, seperti contohnya tablet cardboard speaker rooter serta tas untuk menyimpan semua perlengkapan ini agar tidak terjadi tercecer. Belum diketahui informasi lebih detailnya apakah Indonesia akan dituju juga oleh tim dari Google dalam mempelajari teknologi VR. Namun semoga negara kita juga dikunjungi oleh tim spesial dari Google tersebut ya untuk mengembangkan penggunaan teknologi demi meningkatkan kemampuan masyarakatnya.

Perusahaan yang Menggunakan Teknologi VR

Tidak hanya Google saja perusahaan yang melakukan perkembangan dalam mendukung edukasi ini. Banyak perusahaan telekomunikasi yang berjalan di Indonesia juga turut memperkenalkan penggunaan VR di aneka sekolah. Diketahui melalui salah satu program CSR, aneka perusahaan telah membagikan pengetahuan akan teknologi ini ke sekolah-sekolah untuk memberi kesempatan bagi para siswanya dalam belajar menggunakan teknologi kamera VR. Negara Jepang menjadi salah satu negara yang sudah sangat terbiasa akan penggunaan teknologi VR. Sebagian negara di kawasan Asia yang sudah berteknologi maju seperti salah satunya Jepang bahkan sudah membuka sekolah khusus yang menggunakan teknik belajar ala virtual reality.

Sekolah yang lokasinya terletak di Ochanomizu Tokyo ini telah dibuka sejak 1 April 2017 yang lalu. Aneka kurikulum yang diajar semuanya tersedia dengan menggunakan teknologi VR. Seperti contohnya kelas Creator yang akan menggunakan program Unity sebagai landasan dari tutorialnya untuk mengembangkan VR. Serta ada juga kelas Engineer yang akan mengajarkan prinsip teknis dari aneka teknologi penggunaan VR. Tidak hanya aneka pelajaran praktek saja para siswa juga dapat memilih dengan khusus pelajaran tertentu, seperti kelas perencanaan bisnis yang mengajarkan akan teknik pengajaran pembuatan hingga manajemen pelayanan dengan menggunakan teknologi VR. Informasi lebih lanjutnya dapat ditelusuri pada website resmi dari VR Academy.

Manfaat Dari Penggunaan VR

Melalui teknologi VR ini baik sekolah maupun bidang edukasi yang lain diharapkan minat belajar para siswa dapat meningkat, serta juga meningkatkan pengalaman belajar dengan menggunakan alat bantu. Aneka perangkat teknologi juga mendukung akan perkembangan hal ini seperti contohnya perusahaan Samsung Elektronik Jerman yang juga mengadakan survei dalam mengetahui perkembangan penggunaan teknologi digital di aneka kelas di negara Jerman. Hasil survei yang dikumpulkan juga menunjukkan akan minat yang tinggi dalam penggunaan firar sebagai media pembelajaran penggunaan teknologi VR di Indonesia.

Di negara Indonesia itu sendiri penggunaan teknologi VR untuk keperluan edukasi masih tergolong cukup kecil. Namun belakangan ini popularitas dari penggunaan VR menjadi lebih tinggi seiring dengan perkembangan yang digencarkan oleh aneka perusahaan startup yang menyasar penggunaan VR. Setidaknya hingga bulan April tahun 2018 sudah ada 13 perusahaan teknologi yang menjadi pengembang dari teknologi VR telah bergabung dalam asosiasi Indonesian VR Association atau infra. Ditambah lagi dengan faktor rata-rata manusia yang setelah dilakukan penelitian hanya mampu mengingat sekitar 20% informasi yang ia dengar dan mampu mengingat 30% hal-hal yang mereka lihat. Melengkapi hal itu sekitar 90% orang mampu mengingat akan informasi berdasarkan hal-hal yang mereka alami, seperti contohnya praktek langsung.

Namun tidak banyak orang dapat mengalami kesempatan untuk praktek langsung akan banyak hal tersebut. Seperti contohnya banyak anak yang belum pernah melihat secara langsung hewan komodo. Maka dengan penggunaan VR ini pihak-pihak tersebut dapat melihat secara langsung seperti bentuk nyata dari hewan komodo secara realistis dengan menggunakan teknologi VR edukasi. Sehingga proses metode pembelajaran ini akan berlangsung dengan lebih interaktif. Teknologi VR yang berbasis 3D interaktif juga tidak hanya membantu banyak orang untuk dapat menjelajahi dunia lain, tapi juga dapat melihat aneka macam wawasan baru tanpa perlu mendapatkan aneka resiko seperti yang dapat terjadi pada kondisi nyatanya. Bagaimana pendapat anda seputar penggunaan VR bagi keperluan edukasi ini? Pernahkah anda menggunakan teknologi VR ini sebelumnya?